ORG W06 Pikto

Kindertagesstätte in Oranienburg


ORG W06 Web 51 Außen Perspektive

ORG W06 Web 52 Ansicht Hof

ORG W06 Web 54 Ansicht Kurz

ORG W06 Web 01 Sprengisometrie 01 Schatten

ORG W06 Web 02 Sprengisometrie 02 Schatten

ORG W06 Web 05 Lageplan

ORG W06 Web 07 Grundriss EG

ORG W06 Web 08 Grundriss OG

ORG W06 Web 09 Schnitt Perspektive

ORG W06 Web 10 Schnitt

ORG W06 Web 11 Perspektive 03

ORG W06 Web 12 Perspektive 02

ORG W06 Web 13 Perspektive 01
W06 Weiße Stadt - 2. Platzmehr
ORG W06 Pikto

Die Kindertagesstätte wird in einem langen, die Ortsdurchgangsstraße begleitenden Gebäude untergebracht. Es entsteht ein den Straßenraum fassendes Ensemble im heterogenen Kontext der anonymen Wohnungsbauten der Umgebung. Bewusst wird Nähe zu dem vertrauten Bild der langen Zeilen der weißen Stadt und zu ruralen Scheunengebäuden gesucht, um das Gebäude zu kontextualisieren. Die Materialität und die handwerklich gefügten Details erzeugen eine freundliche und einladende Atmosphäre. Die klassischen sich selbst tragenden Mauerwerksbögen und die damit einhergehenden unterschiedlichen Fensterformen lassen das Gebäude trotz der klaren Form in einem guten Sinne eklektisch und heiter wirken. Ein klar strukturierter eineinhalbbündiger Grundriss ermöglicht ein hohes Maß an Orientierung und Flexibilität. (mit Quadrat Plus, Perspektive © VIR.works)

ORG D05 Pikto nachher

Anbau und Dachgeschossausbau


ORG D05 Web 51 Visualisierung 01

ORG D05 Web 52 Visualisierung 02

ORG D05 Web 01 Pikto 02

ORG D05 Web 02 Pikto 01

ORG D05 Web 03 Lageplan

ORG D05 Web 04 Ansicht 02

ORG D05 Web 05 Ansicht 01

ORG D05 Web 07 Grundriss DG
D05 Schmöckwitzmehr
ORG D05 Pikto nachher

Das kleine Wohnhaus aus den 30er Jahren, wurde von den Bauherren in liebevoller Handarbeit und unter Verwendung von ökologischen, natürlichen Baustoffen denkmalgerecht saniert. Dieses Konzept, das von einem behutsamen Umgang mit dem Bestand ausgeht, wird auch bei dem zum Dachgeschossausbau nötigen Anbau weitergeführt. Anstelle des bauzeitlichen Windfangs wird ein zweigeschossiger Erker mit Zwerchhaus vorgesehen, der sowohl den Eingang, als auch eine alle drei Geschosse verbindende Treppe aufnimmt. Die Details und Materialitäten des Bestandes werden weitestgehend fortgeführt. Daher lässt sich der Anbau nicht mehr zeitlich als Neubau verorten und ergänzt das Haus zu einem altneuen stimmigen Ganzen.

ORG 007 Pikto

Wohnhaus auf Sylt


ORG 007 Web 51 Perspektive 01

ORG 007 Web 52 Perspektive 02

ORG 007 Web 01 Ansicht 03

ORG 007 Web 04 Ansicht 04

ORG 007 Web 05 Lageplan

ORG 007 Web 07 Grundriss EG

ORG 007 Web 08 Grundriss 1. OG
007 Bundiswungmehr
ORG 007 Pikto

Das zweigeschossige Wohnhaus mit einer Wohneinheit zur Dauernutzung und einer Wohneinheit für Tourismus, fügt sich mit seiner ortstypischen Dachausbildung und der kompakten Kubatur harmonisch in die Umgebung ein. Die variierende Ausbildung der Öffnungen mit feingliedrigen, dänischen Fensterelementen, Baywindows und Korbbogenfenstern verleihen dem Gebäude eine lebhafte Eigenständigkeit und Plastizität. Jede Fassade, die sich als weiß geschlämmte Klinkerfasssade zeigt, trifft zudem eine ihrer Orientierung angemessene Aussage. Die zwei Wohneinheiten werden durch seperate Zugänge erschlossen. Die Ferienwohnung liegt im Erdgeschoss, die Wohnung zur Dauernutzung erstreckt sich über alle drei Geschosse.

ORG W04 Pikto

Bildungszentrum in Flensburg


ORG W04 Web 50 Perspektive 02

ORG W04 Web 51 Perspektive 01

ORG W04 Web 52 Perspektive 03

ORG W04 Web 01 Lageplan

ORG W04 Web 02 Isometrie

ORG W04 Web 04 Grundriss EG

ORG W04 Web 05 Grundriss OG

ORG W04 Web 06 Sprengisometrie 2

ORG W04 Web 07 Sprengisometrie 1

ORG W04 Web 08 Schwarzplan
W04 Fruerlundmehr
ORG W04 Pikto

Das Bildungszentrum wird in zwei selbstbewusst gesetzten langen Gebäuden untergebracht, die die Richtungen aus dem angrenzenden heterogenen Siedlungskontext aufnehmen und diesen beruhigen. Durch die kompakten, 2-geschossigen Gebäudekubaturen fügen sich die Neubauten trotz Maßstabsprung in die kleinteilige Umgebung ein.
Die Außenanlagen werden als multifunktionaler Raum, unter der Berücksichtigung des landschaftlichen Kontextes, gestaltet. Ein sensibler Umgang mit der topographischen Bestandssituation ermöglicht den Erhalt eines Großteiles des Baumbestandes. Die Holzfassade der Obergeschosse und die leicht geneigten, begrünten Dachflächen leisten einen wichtigen Beitrag zu ökologischem, und somit zukunftsweisenden Bauen.

ORG 005 Pikto

Mehrfamilienhaus in Braunschweig


ORG 005 Web 50 Visualisierung 01

ORG 005 Web 51 Modellfoto 01

ORG 005 Web 52 Visualisierung 02

ORG 005 Web 53 Modellfoto 02

ORG 005 Web 55 Modellfoto 03

ORG 005 Web 524 Visualisierung 03

ORG 005 Web 01 Ansicht 04

ORG 005 Web 02 Ansicht 01

ORG 005 Web 03 Ansicht 03

ORG 005 Web 04 Ansicht 02

ORG 005 Web 05 Grundriss EG

ORG 005 Web 06 Grundriss 1. OG

ORG 005 Web 07 Grundriss 2. OG

ORG 005 Web 08 Grundriss 3. OG
005 Spielmannstraßemehr
ORG 005 Pikto

Das städtische Mehrfamilienhaus mit sieben Wohneinheiten in direkter Nähe zur Braunschweiger Universität fügt sich selbstbewusst und dennoch wie selbstverständlich in den Kontext der die Umgebung prägenden Stadtvillen ein. Analogien zur Fassadengliedung italienischer Palazzi und zu modernen Motiven der Dessauer Bauhausvillen werden gesucht, um eine mehrdeutige Lesbarkeit zwischen Einfügung und Kontrastierung zu schaffen. Die markante Staffelung zum westlichen und nördlichen Nachbargrundstück ermöglicht qualitativ hochwertige Freisitze für die Wohnungen, gibt dem Baukörper seine skulpturale Form und gewährleistet das Einhalten von baurechtlich geforderten Grenzabständen. (Mit von Ey Architektur)

ORG W03 Pikto

Genossenschaftliches Wohnen in München


ORG W03 Web 51 Perspektive Außen

ORG W03 Web 52 Perspektive Innen

ORG W03 Web 53 Modellfoto

ORG W03 Web 54 Ansicht O

ORG W03 Web 55 Ansicht S

ORG W03 Web 01 Lageplan

ORG W03 Web 02 Schnittperspektive 01

ORG W03 Web 03 Schnittperspektive 02

ORG W03 Web 04 Grundriss UG

ORG W03 Web 05 Grundriss EG

ORG W03 Web 06 Grundriss 1. OG

ORG W03 Web 10 Grundriss 5. OG

ORG W03 Web 11 Perspektive 02

ORG W03 Web 12 Perspektive 01

ORG W03 Web 13 Grundriss 1. OG detailliert
W03 Freihamptonmehr
ORG W03 Pikto

Ein Innenhof, als Adaption des Familistère von Guise, bildet das Zentrum des genossenschaftlichen Wohnhauses im München Freiham. Er ist identitätsstiftender Ort der Gemeinschaft und kommunikativer Nukleus. Mehrere über die Geschosse verteilte Gemeinschaftsräume und ein Dachgarten bieten den Bewohnern Möglichkeit zur Aneignung. Dem trostlosen Kontext des Neubaugebietes wird durch die Mehrdeutigkeit eines selbstbewusst plastisch ausgebildeten Baukörpers begegnet, dessen Erker an frühe amerikanische Backstein Hochhäuser denken lassen, während die ornamentierte Holzschindelfassade sich eher im dörflich alpinen Bauen verorten lässt. Die Wohnungsgrundrisse verzichten auf jegliche Verkehrsflächen und schaffen möglichst viele nutzungsneutral zugeschnittene Räume. (Mit Ebbing)

ORG 002 Pikto

Reihenhäuser in Braunschweig


ORG 002 Web 51 Visualisierung

ORG 002 Web 52 Visualisierung 02

ORG 002 Web 53 Visualisierung 03

ORG 002 Web 01 Ansicht 01

ORG 002 Web 03 Ansicht 04

ORG 002 Web 06 Grundriss EG

ORG 002 Web 07 Grundriss 1. OG

ORG 002 Web 08 Grundriss 2. OG

ORG 002 Web 09 Grundriss 3. OG

ORG 002 Web 10 Schnitt
002 Nördliches Ringgebietmehr
ORG 002 Pikto

Zwei Zeilen mit jeweils sieben Reihenhäusern schließen den Blockrand im nördlichen Ringgebiet in Braunschweig. Der Entwurf bezieht sich auf die städtischen Brownstonehouses in New York, wodurch die eigentlich vorstädtische Reihenhaustypologie eine urbane Anmutung erhält. Das Ensemble wirkt, wie sein Vorbild, insgesamt einheitlich, eine Varianz wird durch Unterscheidungen im Detail der Backsteinprofilierungen und Farbigkeiten der Einzelhäuser erzeugt. Die Straßenseite mit ihren dunklen Backsteinfassaden nimmt Bezug zur industriellen Geschichte des Ortes auf, während helle Putzfassaden zur Hofseite eine wohnliche Atmosphäre schaffen. Das Splitlevel ermöglicht, die besonderen Wohnbereiche eineinhalbgeschossig auszuführen. (Mit von Ey Architektur)

ORG W02 Baakenpark Pikto

Drei Gemeinschaftshäuser in Hamburg


ORG W02 Web Baakenpark Perspektive 04

ORG W02 Web Grasbrookpark 51 Perspektive 04

ORG W02 Web Lohsepark 51 Perspektive 04

ORG W02 Web Baakenpark 01 Lageplan

ORG W02 Web Baakenpark 02 Sprengisometrie 02

ORG W02 Web Baakenpark 03 Sprengisometrie 01

ORG W02 Web Baakenpark 05 Ansicht 02

ORG W02 Web Baakenpark 08 Grundriss EG

ORG W02 Web Baakenpark 09 Grundriss OG

ORG W02 Web Baakenpark 10 Schnitt 01

ORG W02 Web Grasbrookpark 01 Lageplan

ORG W02 Web Grasbrookpark 02 Sprengisometrie 02

ORG W02 Web Grasbrookpark 03 Sprengisometrie 01

ORG W02 Web Grasbrookpark 07 Ansicht 04

ORG W02 Web Grasbrookpark 08 Grundriss EG

ORG W02 Web Grasbrookpark 09 Schnitt 01

ORG W02 Web Lohsepark 01 Lageplan

ORG W02 Web Lohsepark 02 Sprengisometrie 02

ORG W02 Web Lohsepark 03 Sprengisometrie 01

ORG W02 Web Lohsepark 06 Ansicht 03

ORG W02 Web Lohsepark 08 Grundriss EG

ORG W02 Web Lohsepark 09 Grundriss OG

ORG W02 Web Lohsepark 11 Schnitt 02
W02 Hafencitymehr
ORG W02 Baakenpark Pikto

Drei Pavillons unterschiedlicher Größe und Formgebung ergänzen drei Parkanlagen in der Hamburger Hafencity – mit dem Ziel, nachbarschaftliches Leben und soziale Vernetzung der Anwohner zu fördern und zugleich dienende Funktionen wie Cafés und Toilettenanlagen für die Parkanlagen zu integrieren. Die Bauten eint ein Backsteinsockel, der sie in die Hafenarchitektur einbindet und vor Hochwasser schützt. Die Obergeschosse hingegen zeigen sich einladend und transparent in Holzbauweise. Vorgestellte Rankgitter sorgen für natürliche Verschattung und eine Verknüpfung der grünen Parkwelt mit der hölzernen Innenwelt. Die unterschiedlichen plastischen Ausbildungen der Baukörper und die Ornamentik der Fassaden nehmen Bezug auf die spezifischen Charakteristika der Parkanlagen. (Mit von Ey Architektur)

ORG 001 Pikto

Zwei Villen in Berlin Dahlem


ORG 001 Web 51 Visualisierung

ORG 001 Web 52 Modellfoto 02

ORG 001 Web 53 Visualisierung 02

ORG 001 Web 54 Modellfoto 01

ORG 001 Web 55 Visualisierung 03

ORG 001 Web 01 Ansicht 01

ORG 001 Web 02 Ansicht 02

ORG 001 Web 04 Ansicht 03

ORG 001 Web 07 Grundriss EG

ORG 001 Web 08 Grundriss 1. OG

ORG 001 Web 10 Lageplan
001 Brümmerstraßemehr
ORG 001 Pikto

Ein Ensemble aus zwei um die Jahrhundertwende entstandenen Villen wird wieder dem ursprünglichen Charakter der Villensiedlung in Berlin Dahlem gerecht. Ein Gebäude wird saniert, das andere aufgrund von Baufälligkeit und Rückbau von nachträglichen Anbauten aus den 30er und 80er Jahren durch einen Neubau ersetzt. Die sachliche Formensprache des Doppelhauses fügt sich wie selbstverständlich in den Kontext ein. Die Übernahme von Elementen englischer Villen, wie die Baywindows, oder auch die horizontalen, an die 20er Jahre erinnernden Profilierungen der Fassade, lassen das Haus dennoch eigenständig wirken. Großzügige Treppenräume mit ovalem Treppenauge bilden das Zentrum der klassisch geschnittenen Grundrisse.

ORG 003 Pikto

Gartenpavillon in Braunschweig


ORG 003 Web 51 Modellfoto 01

ORG 003 Web 52 Modellfoto 02

ORG 003 Web 01 Isometrie

ORG 003 Web 02 Ansicht 01

ORG 003 Web 03 Ansicht 02

ORG 003 Web 05 Lageplan

ORG 003 Web 06 Grundriss EG

ORG 003 Web 07 Perspektive
003 Steintorwallmehr
ORG 003 Pikto

Ein von Peter Behrens in Potsdam realisierter Gartenpavillon steht Pate für den Entwurf einer kleineren Version in einer Gartenanlage an der Oker in Braunschweig. Von der klassischen, einfachen Tektonik der Fassadenprofilierung bis zu dem Palladiomotiv der Fenster und den Proportionen der Gliederung wird der Referenzbau möglichst wörtlich übersetzt und an den neuen Ort transferiert. Die Setzung des Baukörpers an einem Geländeversprung erinnert hingegen an Themen aus der englischen Gartenbaukunst und bindet den Pavillon wie ein Folly in die Gestaltung der Bruchsteinböschung ein. Der Pavillon wird als massiver, verputzter Mauerweksbau errichtet und kann von der Hausgemeinschaft gemeinsam genutzt werden.

ORG W01 Pikto

Mehrgenerationenwohnen in Cottbus


ORG W01 Web 51 Perspektive

ORG W01 Web 01 Lageplan

ORG W01 Web 02 Grundriss EG

ORG W01 Web 03 Grundriss OG

ORG W01 Web 04 Sprengisometrie

ORG W01 Web 05 Lageplan 3D

ORG W01 Web 06 Schnitt 01

ORG W01 Web 07 Schnitt 02

ORG W01 Web 08 Schemazeichnungen 01-03
W01 Briesmannstraßemehr
ORG W01 Pikto

Drei Gebäudeensembles schließen zu den umliegenden Straßen den Blockrand, während sie nach innen einen öffentlichen und begrünten Hofbereich ausbilden. Die Bebauung nimmt die Prinzipien der gründerzeitlichen Stadt auf und ergänzt diese bewährte Bauform mit neuen, freiräumlichen Qualitäten. So entsteht ein identifikationsstiftender Stadtbaustein mit eigenem Charakter. Die Gebäude werden in Anlehnung an die umgebende Architektur als 4-5-geschossige Backsteingebäude geplant. In jedem der Ensembles sind Häuser unterschiedlicher Nutzungstypen vorgesehen, sodass eine sozial durchmischte Blockgemeinschaft entsteht. Die Gemeinschaften bleiben mit je 40 Wohnungen überschaubar, was die sozialen Kontakte fördert.